Leitbild der Feuerwehren Tirols

Im Frühjahr 2010 wurde ein neues Leitbild für alle Feuerwehr Tirols vorgestellt. Mit diesem "Leitbild der Tiroler Feuerwehren" wurde das gemeinsame Verständnis über Grundwerte und Grundhaltungen der Feuerwehren Tirols entwickelt. Das Leitbild soll allen Feuerwehren des Landes Orientierung geben für ein gemeinsames und zielgerichtetes Handeln in die Zukunft des Feuerwehrwesens in Tirol...

Wir helfen freiwillig und ehrenamtlich

Unsere Mitglieder kommen aus verschiedensten Berufsgruppen und Ländern. Bei uns haben Mitglieder jeder Altersgruppe eine Aufgabe. Mit hohem körperlichen, geistigen Einsatz und Disziplin übernehmen wir freiwillig Pflichten und tragen Verantwortung.

Wir retten, löschen, bergen und schützen

Wir setzen uns aktiv für die Gefahrenvorbeugung und Gefahrenabwehr ein und stellen in Notsituationen insbesondere bei Katastrophen eine stabile Lage her. Wir helfen allen. Zudem leben wir eine zielorientierte und wertschätzende Kooperation mit anderen Organisationen.

Wir sind rund um die Uhr einsatzbereit

Wir stellen flächendeckend eine 24-Stunden Bereitschaft an 365 Tagen im Jahr sicher. Die Feuerwehren arbeiten über die Gemeindegrenzen hinweg zusammen.

Wir verwenden eine zweckmäßige und zeitgemäße Ausrüstung

In jeder Gemeinde ist eine zeitgemäße, hochwertige Grundausstattung vorhanden. Sie ist abgestimmt auf die örtliche Feuerwehr und ihre Aufgaben. Die Ausrüstung wird nach den Erfordernissen gezielt erneuert. Spezialgeräte werden entsprechend den regionalen Anforderungen beschafft.

Wir begegnen einander kameradschaftlich

Als Feuerwehrleute gehen wir respektvoll und wertschätzend miteinander um. Wir können uns aufeinander verlassen. Wir akzeptieren andere Meinungen und nützen die Vielfalt der Fähigkeiten in der Feuerwehr.

Wir bieten eine umfassende und praxisgerechte Ausbildung

Unsere Mitglieder erhalten eine qualitativ hochwertige Ausbildung in unserer Landesfeuerwehrschule. Eine laufende Weiterbildung auf Bezirks- und Ortsebene im Sinne eines „lebenslangen Lernens“ ist wichtig und notwendig. Wir unterstützen die Spezialisierung in den verschiedensten Bereichen. Die Förderung der Feuerwehrjugend ist uns ein großes Anliegen.

Wir akzeptieren unsere hierarchischen Strukturen

Die hierarchische Struktur ist im Einsatz und in der internen Zusammenarbeit die Voraussetzung für eine wirkungsvolle Erfüllung unserer Aufgaben. Im organisatorischen Bereich treffen wir die Entscheidungen demokratisch.

Unser Auftreten ist diszipliniert und einheitlich

Als kompetente Organisation treten wir bei Einsätzen und in der Öffentlichkeit einheitlich, höflich und korrekt auf. Das zeigt unsere professionelle Einstellung und ist die Basis für das Vertrauen, das uns entgegen gebracht wird.

Wir verbessern laufend unseren hohen Qualitätsstandard

Wir bieten eine wirkungsvolle Hilfe und eine professionelle Abwicklung der Einsätze. Dabei ist uns die Sicherheit unserer Mitglieder sehr wichtig. Wir bewerten laufend unsere Arbeit und haben den Anspruch, uns kontinuierlich zu verbessern

Leitbild der Feuerwehren Tirols

Entwickelt vom Landes-Feuerwehrverband Tirol